Title: なかなか無いと思います
Name: nagio
Date: 2002/6/17(Mon) 10:41
CommentID: 4464
Message: 私も編集の経験を生かして、文字校正なんかをやりたいなと思ったもので、 リクルート系の派遣会社にお話を聞きに行ったんです。でも、 「編集のお仕事は、他の業種と連ねて書いているだけで、基本的には全く無いですよ」 と、あっさり言われてしまいました。やっぱり、それが現実みたいです。
派遣社員で編集のお仕事は難しいんだろうなぁって、私は納得してしまいました。 今の時期だからとか関係なく、そもそも「文字校正のみ」のお仕事って無いんじゃないでしょうか。 そこには絶対に原稿の受け渡しだとか、他の編集作業とかもついてきます。 すると結局、時間的制約の大きなお仕事になります。それを派遣社員には任せられないのでしょう。 私は結局、社員として色々当たることにしました。
実務経験が無いなら、やっぱり例えアルバイトでも、小さな編集社なりで経験を積んだ方がいいと思います。 そこから他の出版社に移ることも可能だと思いますし。 校正は数をこなして、慣れて行くしかないでしょうから。
|