カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

奨学金情報

Name: Aida2002 Date: 2002/6/21(Fri) 14:35 CommentID: 4499
私は、ロータリー財団国際親善奨学金を受けてMBA留学し、先日、卒業したばかりです。

>語学留学で奨学金をいただけるのでしょうか?又、新しい専門分野を学ぶことも考えた時に、専門留学というのも奨学金制度があるのでしょうか?それには何が必要ですか?

私が奨学金を受けるために、いろいろ調べた当時の記憶では、奨学金を受ける時点で、TOEFLやTOEICでそれなりの高得点が必要です。
たしかロータリーで570点でした。MBA受験では、それではその点数では、受からないので、勉強してもっと受けつづけました。

ですので、経済的困窮さよりも、奨学金を出している団体に将来貢献できる人材かどうかを、英語圏ならTOEFL、TOEICの得点および論文や面接で選定されます。

以下のHPにかなり多くの奨学金情報が掲載されています。ざっと見てみて、語学留学用の奨学金は無いような気がします。

以前、テンプスタッフが短期留学用の奨学金を出していたような記憶があります。今まだあるかわからないですが。

> 自分の実力は英検2級程度、TOEICは2年前時点で400点とお恥ずかしい!現実、日本にいる間に最低限実力をつけることが大前提です。
> が、なかなか実力があがらないので語学留学したいけども経済的に長い間行けない・語学留学だけで終わるのはもったいない・奨学金制度があるなら活用したい、とは思うのですが奨学金制度については無知なんです。
>
> とりとめなく書き、正直、甘く不明確な目的で方向性もまだ定まっていない私にどうか皆さんの知恵を下さい!

私はここの掲示板は初心者なのですが、過去ログちょっとだけ見てみました。LanguageやCareerの掲示板で、語学留学は役立つかどうかの話題はよく出てますよね。やはりその人それぞれだと思いますが、やっぱり語学のみの留学はもったいないと思いますよ!
日本で働いたりしながら英語を勉強するのは大変ですが、なんとか時間作って、せめてTOEFL550点レベルまで上げてから留学された方が、現地に来てから違いますよ!日本でやれることやってから留学されることをお勧めします。

Related Message

4356 海外留学への奨学金制度って・・(languageに入れようかとも思いましたが) - 3zenko  2002/6/7(Fri) 09:37
 ┗ 4358 どんなことを勉強したいのか - memo0924  2002/6/8(Sat) 14:14
 ┗ 4373 はい。目的ですが・・ - 3zenko  2002/6/10(Mon) 10:45
 ┗ 4499 奨学金情報 - Aida2002  2002/6/21(Fri) 14:35

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ファッション好き必見!のお店

青山のスタイリスト限定ショップが運営!オンライン・セレクトショップ「マナマナ」いつでもどこでもショッピングできる!忙しくても最旬ファッションにこだわりたい貴女にピッタリ♪

限定カタログプレゼント実施中! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!