Title: 妊婦の出張
Name: mimoto
Date: 2002/6/21(Fri) 00:32
CommentID: 4491
Message: 私の会社は中部地方にあるのですが, 夏に札幌でちょっとしたイベントをやることになって います。他部署から人を出してもらうことになっているの ですが,3つの部署が現在妊娠中の人をよこすと 連絡してきました。 しかし,妊婦では,会場設営の時手伝ってもらえない, 突然体調が悪くなって出張に行けない可能性が普通の人より高い, そして,何より飛行機などに乗った際やホテルなどで 不測の事態が生じた場合,責任を負えない……という懸念があり, 別の人をと交渉しているのですが,うまくいきそうもありません。 切迫流産などになりかかった場合,責任を問われるのは 私たちの部署なのか,彼女たちの所属部署なのでしょうか??? 大変でもいいから,その3人を断わるべきか…で上司とともに 頭をかかえています。 妊娠していても飛行機での出張に行かれたことがある方, いらっしゃいますか?
因みに,今まで妊娠中の人を遠方への出張に行かせたことは ないです。。。(せいぜい東京や大阪の日帰り出張)
|