Title: 参考になるかどうかは分かりませんが・・・
Name: kyouko4
Date: 2002/6/21(Fri) 13:08
CommentID: 4498
私の場合、SEとして小さなソフトハウスに在籍してますが、 昨年秋、私の所属していた部が解体されました。 その後配属されたのは、自分の本意としていない部署-テスト専門部署でした。
ものすごいショックで、これではSEとしてのキャリアも危ういのではないかと真剣に悩みました。
そのときに相談した先輩のアドバイスは 「どこに行っても使えるSEになるべく勉強しろ」というものでした。 具体的にどうこう言ってはもらえませんでしたが、 励みになったのは事実です。
その後、以前一緒に仕事をしていた先輩から引き抜きがあり、 所属は変わりませんが、やりたいプロジェクトに参加しています。
そのとき感じたのは、 人と人のつながりって大事だなぁ。ということ。 bearmomo さんの会社はこのようなケースが存在するのかどうか はわかりませんが、 中小なら、部署の壁を越えて仕事をもらえるケースもあるのではないでしょうか? 以前仕事をしていた先輩などに何気なく話しておく というのもいいのではないでしょうか?
的外れな意見だったらごめんなさい。
> 転職も考えてはいるのですが、肝心の何がやりたいのかも分からない。
これもとってもよく分かります。 私もかなり真剣に当時は悩みましたから。 でも、あまり早まらないほうがいいと思いますよ。 ちゃんと目標とかが決まってからのほうがいいと思います。
|