Title: 頑張って下さいね
Name: cloud9
Date: 2002/6/25(Tue) 10:32
CommentID: 4531
どのような業務をされているのか存じ上げませんので、接し方だけに絞って書込みをさせて頂きますね。
> サブチーム制を実施したり、全体会議を持ったり > いろいろ考えてはいるのですが、ひとりひとりは > 私にやさしく気遣いもあるのですが、全体になると > 発言もまったくなくシーン。
発言に良くも悪くも、とても責任を感じてるのでしょうね。 ミーティングの際に前もって、議題についての意見を紙ベース or メールで集めておくというのはどうでしょう?そして、その意見をもとにミーティングを進める。 もっとデリケートな場合は、意見を出した氏名をも伏せてみたりと、発言することへの習慣付けをしてみては?
また、成果を報告させるというのも意識を持たせるいい方法だと思います。
自主性に訴えてもダメな場合は、ポイントを掲示して動かすというのがリーダーとして適確かと思いました。
Olivierさんの現場をよく知らずに思ったことを書きましたが、整合性のない場合は聞き流して下さいね。
|