Title: わたしの場合
Name: momo852
Date: 2002/6/27(Thu) 09:51
CommentID: 4546
Message: > 悩んでいらっしゃるのにお気楽な感想で申し訳ないのですが、いまどき余裕のある会社なんだなあ・・・と思いました。
わたしの場合、会社の余裕はないです。 というのも明らかに売上げも昨年の3分の1以下へ下がっている。 その事はずっと前から警告し、対策案も提案していたのに 今だ何も改善されていない状況...おそらく 私のいる事業所を縮小してゆこうという考えだと思います。 最近では、今まで依頼のあった仕事も 意図的にコストの安い別の事業所へ流すよう会社組織が動いている。考え方としては正当なのですが、 今私と一緒に働いていたスタッフが今後も今と同じように 働いていけるとは思えません。 最悪の事態を予測して行動してます。
> 時間があるということは貴重なことです。いろいろ勉強されたらいかがですか?
自分の能力を高めることが 会社の能力になるのであれば勉強することは正当だと思います。 私の場合、会社にとても余裕がある状況ではない危機状態なので 「自分の身を守る」ための勉強(もちろん私のいる業界に関連する勉強ですが)をするよう心掛けてます。 あと、自分で目標を決めて(今週は1本ソフトをマスターする!とか)その計画にできるだけ従ってやっていくようしてます。 会社のマネージメントはできなかったけれど、自分自信のマネージメントは絶対にしてゆかなければ...。
|