Title: 一級建築士試験について
Name: CREA16
Date: 2002/7/30(Tue) 09:43
CommentID: 4803
Message: 先日5度目の一級建築士試験を受けました。 ちょうど2ヶ月前に会社を辞めて時間もあったので、今回はわりとしっかり勉強したつもりでした。
が、結果はまたしても惨敗。 去年よりも点数がとれませんでした。
恥ずかしながらもう5回も試験を受けているのですが、 最初の頃は2,3年かかって取ればいいやと考え、大して勉強もしなかったので、 また来年がんばろうと思いつづけてきました。 そうこうするうちに仕事がだんだんハードになり、勉強する時間さえあれば、なんて状態に。 で、今年ちょうど会社を辞めたのでいいチャンスだと思い、がんばってみたのですが、 結果を見て本当に落ち込んでいます。
売られている問題集はほとんどが過去問によるもので、私もそれを中心に勉強したのですが、 ここ1,2年の試験の傾向として過去問の割合がぐっと減った気がします。 膨大な幅広い量を勉強したつもりなのに、それを超える新しい内容が問われていて、 もう合格する気がしません。 実際私も過去の試験問題なら十分合格点が取れているんです。
それでも今年も合格者はいるわけですし、はっきり言って私の勉強が足りない、と 言われればそれまでなのですが、 一応私にも5年間ちょっとづつでも勉強してきた知識と、 それに加え6年間仕事をしながら身に付けた知識があると自負しています。
どなたかこの1,2年の間に一級建築士の一次試験に受かった方、いらっしゃいませんか? どんな勉強をして受かったのか知りたいです。 どうやったらあの問題に自信を持って解答できるようになるのでしょう? やはり独学じゃむりなのかなぁ・・・
|