Title: 小さな組織にありがち
Name: memo0924
Date: 2002/8/5(Mon) 09:02
CommentID: 4850
Message: 私のところとすごく似ているなって、読ませていただいて感じました。大局的に見て正しいということは組織内では道理ではなくて、組織内の道理はそのときに物事を動かそうとする人たちにとってどれだけ都合がよいか、で決まるところが大きいんです、うちは。
でも、その中でちゃんと自分のプロジェクトをやり遂げている人はそういう中には巻き込まれず、大局的に見たときの自分の論理をもって動いている人が多いように思います。確かに、「怒」に対して「怒」で対応するよりも、「柔」とか「笑」とか、そして「沈着冷静」な態度で対応する人の方がうまくいくけど。怒に対して怒で対抗してしまうと、相手のレベルに落ちてしまいます。対抗できるのは成果なので、いくらその時点時点で相手にののしられようと、自分の信じる論理を貫いた方が結果的にうまくいくことの方が多いように思います。
ご自身の論理が大局的に見て正しいと信じることができるのなら、貫いて欲しいな、と思います。一時的な罵声は一時的なものです(と若輩者が偉そうなことを言ってしまいました)。
|