Title: いなくなってわかるありがたみ
Name: Augusta
Date: 2002/8/7(Wed) 23:25
CommentID: 4887
Message: こんにちは 誰かにやってほしいけど自分でやるのはちょっと、という反応って腹が立ちますよね? きっとyume1969さんはすべての業務がスムーズに行くように気を配って細かいルールを決めてお仕事をされていたんですね。 どんな仕事にもノウハウというものがあります。書類を日付順にしてファイルするだけでも速く正確にこなすにはノウハウがあるんです。そのノウハウはなぜそういう仕事をするのか、という根本的なところからできてくることが多いと思います。 けれどもそのノウハウをきちんと引き継ぐって意外と難しいことだと思います。私の職場でも引き継ぎ期間が短いために、なぜそうするのかということを引き継がずに進められている業務が多々あるようです。たとえば勉強会の資料というようなハードコピーでファイルする必要のない書類をたっぷりファイルしてあって、肝心の重要な申請書が探しづらかったり。 私の職場のことは気がついた私が改善を提案しなければならないと思っています。 職場の方はyume1969さんのノウハウをあまり理解しようしとしていないようですが、お休みに入られた後にきっとありがたみを感じるんじゃないでしょうか?
|