Title: いきなり就職は難しいかも
Name: maki
Date: 2002/7/26(Fri) 17:30
CommentID: 4782
Message: パソコンインストラクター歴5年です。 一応MOTも持っています。今回から制度が変わったので、やっとWord&Excel&Accessと既に持っていたMOTを取り終わったところです。
確かにMOTを持っていないインストラクターはたくさんいます。 私は福井県に住んでいるのですが、持っている人のほうが珍しいくらいです。まあ、これから増えるとは思いますが。
経験のない方がMOTを取得したからすぐにインストラクターになれるかというと、実際採用する企業やスクール、派遣会社は「経験」を重視しますので、難しいとおもいます。
毎月のお給料も確保して、さらに経験をつみたいとなると、 まずスクールをあたってみる。就職できればラッキー。 インストラクターが出来て、収入も得られる。 あと、去年のIT講習のような講座が数は少ないですが各地で開かれています。そういった講座は夜間や土日に開講されることも多いと思うので、他の仕事をしながら行ってみるのもいいかもしれませんね?ただ、これはボランティア覚悟でいたほうがいいと思います。
ちなみにご質問の「ひとり立ちするまでどうやって稼いだか?」ですが、私の場合は就職してからその会社でインストラクターになりました。
希望の仕事ができるといいですね。がんばってください。
|