カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

MOTの就職先

Name: dina Date: 2002/7/27(Sat) 14:41 CommentID: 4792
わたしもMOTです、じゃなくて、でした。
更新しなかったので、期限が切れてしまいまして・・・。

> パソコンインストラクターをめざして、現在MOT取得の勉強をしています。MOUSはすでにとりました。(現在、無職です。)
> 実際、インストラクターをされているかたでも、MOTの資格は持ってらっしゃらない方もいらっしゃるみたいで。
> 資格をとったから、すぐにインストラクターになれるものでもないとわかっているので、経験を積むことが一番必要だなと感じてはいるのです。

makiさんも仰るとおり、インストラクターは「経験」を重視し採用される場合が多いので、MOTを持っていても、未経験での就職はなかなか難しいかもしれません。

> で、インストラクターとして、活躍されてる方にお聞きしたいんですが、ひとり立ちして、生徒さんに教えることができるようになるまでにどういうふうに、みなさん稼いでらっしゃったのか、教えていただきたいのです。
> 別の仕事をしながら、資格をとって、そこから、インストラクターとして出発される場合が多いのか。
> まだ資格は、ないけれど、実践を積みつつ、資格をとっていかれる場合が多いのか。
> 現在、私自身、無職ですので、毎月のお給料も必要なんですが、ちょっとでもいいから、インストラクターにかかわっているお仕事したほうがいいとは思いますが、それだと、ある程度のお給料は期待できませんよね。
> ひとそれぞれだとは、思うのですが、活躍されてるみなさんに、ご意見いただきたいのです。

# インストラクター経験なしの上、今後、インストラクターを目指す予定がないので、あまり参考にはならないかもしれません。その点、ご了承くださいませ。

先ず、「インストラクター」という業界自体が淘汰されている傾向にあることが前提になります。(関東圏での話ですが、他の地域でも同じようです。)
最近では、基本的なPC操作を教えることのできる人が、教えてほしい人より多いためです。過剰供給な業種は淘汰されていきます。(MOT取得者/勉強中同士で情報交換しているBBSでは、かなり前から、この手の話が出ています。)
その中で、未経験からインストラクターの職を得るのは、簡単なことではないですよね。

その上、勉強中の時点から感じていたことではありますが、MOTだからといって、必ずしも技術的スキルが高い人ばかりではありません。例えば、最近では、ネットワークに関する知識は必須となってきていますが、MOTの勉強範囲で網羅しているネットワーク知識は、ごく基本的なものが殆どになるので、ネットワークに弱い人がかなり多かったことにショックを受けました。
「技術的スキルが低い人」にならないためには、普段からの努力が必要不可欠になります。MOTの場合、ポイントさえつかめば、合格はさほど難しくはないと思いますので(1年半程前の感覚からいうと)、是非、その他の勉強をされることをお勧めします。

また、MOTの試験会場・その他諸々の講習として贔屓にしているスクールでは、インストラクター募集の条件として、MOT+英会話能力(英語での授業がある)や、MOT+Java/C言語、MOT+MCPなどをあげています。MOTはあくまで、インストラクターとしての資格では最低限のレベルに入るため、プラスアルファの何かが必要になってくると思います。

インストラクターの入り口が狭い以上、他の業種も視野に入れる必要がありますが、MOT取得を生かすのであれば、トレーナーや企業ヘルプデスクなどはいかがでしょうか。専門的知識を要求されることの多い職種ではありますが、知識そのものは努力次第でどうにでもなると思います。
(ちなみに、わたしはネットワーク系で上記のような職種です。MOT取得者はたまたまわたししかいませんでしたが、同業者で取得している・したことのある人は多いようです。インストラクターに比べて、かなり需要が高いので、能力次第では、それなりの報酬が期待できます。が、このような業種につくと、その次のステップとして考えるのは、スペシャリストとしての運用系or同業でマネージャーが多いようで、インストラクター業務に再就職する人は少ないです。)

「どうしてもインストラクターになりたい!」と思われるのでしたら、お給料が少なくとも、インストラクター業に就く、という手もあるとは思いますが、生活しなければいけない以上、なかなか、そうも言っていられませんよね。
Lucasさんが描くキャリア設計によるとは思いますが、MOTでも、様々な方向があるので、比較検討してみるのは如何でしょうか。

Related Message

4781 パソコンインストラクターについて教えてください - Lucas  2002/7/26(Fri) 15:00
 ┗ 4782 いきなり就職は難しいかも - maki  2002/7/26(Fri) 17:30
 ┗ 4792 MOTの就職先 - dina  2002/7/27(Sat) 14:41
 ┗ 4793 とても参考になりました。 - Lucas  2002/7/27(Sat) 21:36
 ┗ 4871 個人教授、グループレッスン - harpleaf  2002/8/7(Wed) 01:55
 ┗ 4918 ありがとうございます - Lucas  2002/8/12(Mon) 15:08
 ┗ 4921 こちらこそありがとう - harpleaf  2002/8/13(Tue) 01:24

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ファッション好き必見!のお店

青山のスタイリスト限定ショップが運営!オンライン・セレクトショップ「マナマナ」いつでもどこでもショッピングできる!忙しくても最旬ファッションにこだわりたい貴女にピッタリ♪

限定カタログプレゼント実施中! ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→