カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

道が違うんじゃなくて順番が違うだけ!

Name: KoKo_32301 Date: 2002/8/10(Sat) 09:56 CommentID: 4905
皆と違う道を選んだんじゃなくて、単に順番が違うだけですよ。akitさんが「将来は結婚も家庭も持たないで仕事一筋!」って決めているわけではない限り、十年後(かもっと早く)には結婚して家庭ももっているかも。だったら単に周りの友達とはそこにたどり着く順番と道筋がちょっと違っただけじゃないかな。

私も20代の中ごろ過ぎに大学院留学し、卒業後から現在にかけては「これしかない!」と決めた分野でキャリアを築いてきました。大学院にはさまざまなバックグラウンドや年齢の人がいるので、そういう人たちを見ているうちに特定の型にはまらなきゃっていう無意識に持っている焦りや心配が自然となくなっていくと思うんです。私の周りでも夫婦で学生していた人、子供に手がかからなくなったので大学院に戻ってきた女性、まだ大学を出たばかりの若い女性、一番手がかかる時期の子供を育てながら学位を目指している女性、仕事で成功しているけどもっと教育を受けるためにフルタイムの仕事のかたわら通学しているキャリア女性・・・とにかく大学と違って比較的多様な学生が多いんですよね、大学院って。

色々なロールモデルがいるので、例えば「この年齢ではこうしてなきゃいけないんじゃないだろうか」とか「今のうちにこうしておかないと後では遅いのではないか」みたいな気持ちがだんだん薄れてきて、人生いくつになっても仕事でも勉強でも結婚でもやりたいときにやりたいことにトライすればよいんだ、みたいな確信を与えてくれる感じ。

私が大学院の同じクラスで一番親しくしていた友人は私と同じくらいの年齢でしたが二年目に入った時に大学院に入るために長距離付き合いをしていた彼との間に子供が出来たので卒業を待たずに結婚、二年目は大きなおなかを抱えての通学でした。最後のコースワークの期末試験中に出産、子供が生まれたからには家族一緒にいたいので論文は向こうで仕上げると言って彼の元に引っ越していきました。その翌年に届いた手紙では彼女は無事学位を終わらせたもののそのままキャリア世界にもどる気はないとのことでした。彼が弁護士として非常に成功しはじめていたので経済的余裕も充分あるし、子供が学校に行くようになるまで家でマイペースで仕事をするとのこと。

その頃は自分のキャリアに焦点がほとんど集中していた私ともう一人の親しい友人は「学位を取っておきながらなんかもったいないなあ」なんて感じざるを得ませんでした。でもその後毎年クリスマスに届く一家の幸せそうな写真と(すぐに一家は4人に)スローながら着実にホームオフィスで仕事を広げていく彼女の様子を見て、例えばいつか(・・じゃホントは困るんですが)私も結婚して子供が出来たら彼女も私も結局は同じ境遇になるわけで、それにたどり着く道はホント一つじゃないんだなあって思う今日この頃なのです。

その時々の自分のプライオリティを大切に、でもそのために他のオプションも失うって考えることないと思いますよ。単に「今はこれが一番大切だから他のことはちょっと後回し」くらいの気持ちでいたら良いのではないでしょうか。

・・・といっても女性にとって出産だけは物理的制限があるのでこれだけがちょっと計画上頭の痛い一箇所です。バイオロジカルクロックがもうスヌーズアラーム状態の私は最近心の中でちょっとプライオリティがもぞもぞとシフトし始めたのを感じてたりなんかしてます・・・。

お互いにがんばりましょうね。私も大学院在学中は不安になったり自信喪失したりしたこともありましたよ。でもakitさんにもきっと自分の選択に満足と誇りを感じる時がすぐに訪れます。経験者は語る、ですヨ。

Related Message

4901 海外留学中の人 - akit  2002/8/9(Fri) 19:07
 ┗ 4904 私も - mayim  2002/8/10(Sat) 06:34
 ┗ 4905 道が違うんじゃなくて順番が違うだけ! - KoKo_32301  2002/8/10(Sat) 09:56
 ┗ 4916 そーですよねー - akit  2002/8/11(Sun) 16:39
 ┗ 4917 今できることをやる! - rurur  2002/8/11(Sun) 21:27
 ┗ 4906 現役ではありませんが - liliana  2002/8/10(Sat) 10:00
 ┗ 4908 じ〜んせいらくありゃく〜もあるさ〜 - Amazing_Grace  2002/8/10(Sat) 16:11

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ピンクリボン運動、検診だけ?

日本女性の20人に1人がかかるといわれる乳がん。早期発見と治療を啓発するピンクリボン運動が世界規模で行われています。エスティ ローダーからは

個数限定のチャリティ商品が登場! ●ピンクのベアブリックをゲット! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
Glam.jp公式ブロガー募集中