Title: 他の科目では
Name: groove
Date: 2002/8/8(Thu) 10:36
CommentID: 4889
yukatinさんがアドバイスされていますが、会計事務所に 入るには、簿財の他ですとやはり法人税か消費税を取って いると、実務にとても役立ちます。特に消費税は新しい 税法ですので、規模の大きくない事務所ですと試験を 受けていない年配の所長先生から重宝されることも多い です。(実際に私がそうでした。)
あと、働きながらの勉強になると、合格するまでに時間が かかってしまいますので、学生の間に必須科目である簿財 &法人or所得を取れれば理想的だと思います。私は法人 が最後に残ってしまい、非常に苦労しましたので。
yukatinさんもおっしゃっていますが、試験勉強と実務 ではかけ離れているところもありますが、勉強をしっかり やってベースを作っておくことも大切かと思います。 今はリフレッシュして、また秋からがんばってくださいね。
|