Title: 分かる範囲で答えましょう。
Name: e-nagata
Date: 2002/8/14(Wed) 17:10
CommentID: 4939
Message: > 少し前からウェブデザインを副職にしています。 > クライアントの方は全て知り合いを通じてなので > 勉強中であることを予め話して仕事を頂いています。 > > 一応Illustrator,Photoshop,少しFlashが使えるのですが > 最近はクライアントから要求されるものがCGIのような > プログラミングのレベルまできているので、これを機会に > ウェブで使える程度ぐらいに習いたいのです。 > > スクールに行こうと調べるとかなり高いので、できれば > 個人で安く教えてくれる所はないものか探しています。 > もしウェブデザインに携わって居る方がいらしたら > アドバイスいただけないでしょうか? > 私は都内在住です。 > > よろしくお願いいたします。 > >
CGI程度だったら、マニュアルで作れると思いますよ。 スク−ルに行くまでしなくても...。 要は、pearl言語ですよね。 今のバ−ジョンは6.Xになるのかな...? 調べないと分かりませんが(笑)。 java scriptから多少踏み込んだ感じですね。 ただ、場合によってはISPが対応してません。 そこを注意する必要があります。 あとは開発環境に注意すること。 やり方によってはお金がかかっちゃうので。 ISPのサ−バ−はSUNか、BSD(中々ない) がベストですね。 MS−Exchange Serverとかだと制約が (現バ−ジョンは.NET)お金をかけないと外れない こともあるので要注意。だから使いたくないんです。ハイ。
私は、ISPがほぼ非対応だったんで、断念しました。
基本的に、この分野の教育は非常にお金をとります。 売れ筋ですからね。
我々(私の技術関係の友人を含め)は基本的にはこの程度 といっては失礼ですが、独学でやっちゃいます。(笑)
私の知っている範囲なら...... 他に、何かあれば質問下さい。
|