Title: 行かなくても大丈夫!
Name: harpleaf
Date: 2002/8/15(Thu) 00:10
CommentID: 4942
Message: > スクールに行こうと調べるとかなり高いので、できれば > 個人で安く教えてくれる所はないものか探しています。
今miyapyさんは、始めようとしている段階ですよね。 今までのレスのように、彼女に専門的なことをとやかく言うのはまだ早すぎます。
notteさんのおっしゃるように、独学で十分ですよ。 ネット上には基礎知識が掲載されているサイトがごまんとあります。 まずはそこで、基本的な考え方や使われ方を学びましょう。
perl、CGIの概念や使用例を頭にたたき込んでから、簡単なプログラムから組んでみることです(フリーのものをサイトからもらって貼り付けて動かしてみる、でも良いのです)。
高度な技術を身につけるのはそれからです。ネット上での独学でもかなりのところまでいける時代ですが、そこまで来て不安だったらスクールへ行っても良いかも知れません。 でもその頃には、miyapyさん自身が、独学で十分だわ、と思うようになっていると思います。
もうひとつ、これはウェブ制作全体に言えることです。 業界全体がレベルアップしてきています。いくつかの大手企業などが旗手となり、これがこれからのウェブのスタンダードという考え方を提示して、浸透してきている時期です。 専門雑誌(web creatorsなど)を読んだことはありますか?ぜひ、技術だけでなく、クライアントと一緒にウェブの目的や用途・ユーザビリティーを考え、企画・構成などを頭に入れながらデザイン・構築できる、クライアントの要望に的確に応えられる人になってください。 2,3册読めば、考え方が分かります。確実にあなたはレベルアップします。大丈夫です。簡単ですよ!
結論。サイト+雑誌(書籍)で勉強。 膨大な資金は不要です! 頑張って! 何かあったら、またどうぞご相談下さい。 応援しています。
|