Title: 意見します。−>harpleafさん
Name: e-nagata
Date: 2002/8/15(Thu) 21:25
CommentID: 4955
Message: > > 実は少し前に自分のHPで日記サイトを作ろうとCGIをダウンロード > > したのですが、お恥ずかしながら設置に四苦八苦。 > > 最初は何でも誰でもそうですよね! > > > ですが、アドバイスを伺ってもうちょっとサイトで > > 勉強して実験してみることにしました。 > > 大丈夫ですよ。きっと出来ます! > > > 一応MDNとWeb creatorは購読しているのですが、 > > 勉強熱心ですね!miyapyさんのような方なら、きっとクライアントの事を考えた良いサイトづくりができることと思います。 > 雑誌には、レンタルサーバなどの情報も載っていますので、e-nagataさんがおっしゃるような、仕事を無料サイトで済ますなどという非常識はプロは考えませんから、miyapyさんは大丈夫と確信しています。
この非常識というのは是非とも訂正頂きたいと考えます。 私も電子回路技術者としてはあなたがたに負けない位の 実力はあります。 具体的な説明もなしに相手を批判するのはプロのやることに あらず。まさしくアマチュアです。 これは、私自身が肝に銘じていることでもありますが、 もう一度簡単に説明します。 あらゆるセキュリティ−とは大変なお金がかかるものなのです。 それを日々、知られざる裏方さんとしてシステム管理者が 眠れない夜を頑張っている。だから有料ISPは事故が少ない のです。(無いとは言いませんし、いざ事故が起きたとき 保証しなくてはいけないものは保証するのです。無料では しません) だからこそ、我々のメ−ルデ−タだって破壊されたり盗まれ たりしないのです。 大変なんですよ〜本当に!洒落にならないほど。 やったこと無い方にはわからないでしょうが。 デザインでも同じ技術者を自負するならその位の具体的な 説明を加えましょう。
それから、わかる人が見れば分かるというのは間に技術者 が入った場合に、クライアントの精神的なものにも影響 するということです。 たとえば、私の知合いが同じくウェブデザインの仕事を 請け負ったことがありましたが、その中の一部だけ仕方なく 無料サイトで作ったものがあったそうですが、相手に「これ 何処で作った?」と聞かれて冷や汗ものだったそうです。 だからこそ、相手に対する誠意の目的もあるんですよ。 あくまで有料ISPを使う意味合いというのは。 ちなみに、彼の作った商売の相手とは...非常に有名な 会社です。
お金をかけなくてはという意味合いを もう少し理解して頂きたいと思います。
> > あと、デザインやレイアウトの上達は(もちろんプログラムの使い方も)、やはり上質のサイトをたくさん見ることですよね。日本や海外の有名制作会社のサイトから、手がけた顧客のサイトを見るのが、一番確実です。 > 応援しています。
|