Title: WEBは奥が深い…
Name: pesca
Date: 2002/8/15(Thu) 22:02
CommentID: 4960
最近よく思うのは、webって奥が見えないくらい深い、っていうこと。 結局、ネットワークの向こうの相手がどんな環境でアクセスしているか分からないから、 テスト環境だけで、かなりのものを用意しなければいけません。 NN、IEの違いは勿論、サービスパックのバージョンによってもブラウザの 動作は変わってきますし、Windows、Mac、Linux等、OSによってもこれでもかというくらい違うので、たまに頭が痛くなります(^^;。 (って、ここまでは愚痴です。)
miyapyさんのお仕事の範囲がどこまでなのかは詳しくは存じませんが、 読んだ限りだと、どちらかと言えば企業アピールのための自社WEBサイトの作成請負、という感じなのかな、と思います。 それでしたら、わたしも始めは独学がいいんじゃないかな、と思います。 なんだかんだいって、自分で苦労して実践で身に付けたことって後々まで忘れません。 後は、技術関係の情報収集もさることながら、『日経デザイン』のようなデザイン関係の雑誌の購読もお勧めします。 harpleafさんもおっしゃっているように、上質のサイトを見ることは とても大事ですが、そんな時のガイド的な役目もしてくれます。 どのサイトのどんなところがデザイン的に優れているか、デザインと ユーザビリティーはどうか等、 自分が直感的に「いいな」と思ったサイトが、具体的にどんなところで 優れているかを解説しているので、面白いし勉強になると思います。
後は、「どれだけこだわるか」「どこで切り上げるか」が難しいでしょうね…。 どこまで手間をかけられるかでサイトの出来不出来って結構変わってきますし、 反対に納期もあるし、費用もあるし。
なんだかまとまりがなくなってしまいましたが、 お互い、頑張りましょう!
|