Title: 納期クリアできましたか?
Name: Yuu-mi
Date: 2002/8/19(Mon) 10:38
CommentID: 5002
フリーでソフトウェアのエンジニア、主にWeb系を やってものなので少し書かせて下さい。
何人かが書かれていたように、フリーやネットで公開されてる情報だけで、簡単な CGI なら直ぐに 動かす事は 出来ると思います。 しかし、そのCGI、色々な状況で正しく、動いていますか?
例えば、在庫が1つしかない商品を同時に複数の人が買った場合、ちゃんと一人だけに売ってますか? 扱う、商品が今の10倍、100倍になっても 商品管理できますか? アクセスするユザーの数が、今の10倍、100倍になった場合のサーバー増設に対応できますか? 新しい機能を追加したい場合、直ぐにできますか? 最初に相談して決めた、納期、予算で 出来ますか? などなど。。。
だた動くというソフトは簡単に出来ますが、ちゃんとしたソフトを作るのは、けっこう難しく、その前提にはコンピュターサイエンスやソフトウエア工学の知識と必要になります。
なので、本気でソフト(CGI) にかかわるなら、雑誌を読むとか言うではなく、コンピュターサイエンスの専門書を読むとか、大学に通うような勉強が必要になります。
ただ、miyapyさんが目指してるのは そういうところでは ないようなので、 pesca さん が書いていたように、もし miyapyさんが デザイン的な事をメインにしているなら、その方面を延ばす事を 私もお勧めします。
浮き沈みの激しい業界ですから、「私の強みは コレ!」というのがアピールできて、しかも Web製作にかかわる事は一通り わかるというのが理想的では ないでしょうか?
それから、もう一つ。すごく重要なのは 人脈 です、CGIとかの事がちゃんとわかっていて、相談ができる 仲間を 作る 事が 重要だと思います!
それじゃ、お互いがんばっていきましょうね ♪
|