Title: いますね
Name: mimoto
Date: 2002/8/19(Mon) 19:59
CommentID: 5011
Message: > > 別に「勉強目的」で、結婚するのではなくて、あくまで2人三脚になるのだから余裕があるときに余裕のある人をサポートをするという意味でどうなんだろう? > > これの具体例になるようなカップルの話(多分AERAで)見ました。結婚してからはダブルインカムになる時はなくて、一方が働いているときは他方が大学/大学院で勉強(もちろん、どちらか一方が就業専門じゃないのです)。これの繰り返しみたいな。 > お二人とも国際機関で働いたり海外留学をしたり、でしたね。
こんなスーパーカップルではないけど,うちの会社にもいますよ。 妻が働いて夫が勉強,夫が働いて妻が勉強の両方のタイプがいます。 (妻が働いて夫が療養中という人や,妻が働いて夫が育児中という 人や,妻が働いて夫は事業立ち上げ中という人もいます) 余裕がある時にサポートするって悪くないと思います。 ただ,ズルズルしないように,何らかの約束が必要だったり, 勉強させてやってるみたいな気持ちが強すぎるとつらくなったり するよ,とやってる人たちは言ってますが。
Olivierさんの発言の引用ですが, >> でもね、今の職場でその話をしたら >> 「そういう女性って僕はひくなー」って人が多かったの。
ひく人って「自分は妻のサポートをさせられる(自分は“依存”され る側に立たされる)」って思っちゃったのかしら? 2人分の(というか家族の)食い扶持を稼げるような給料を 得ている女性は,全体的にはまだまだ少ないっていう現実が, 「自分はサポートさせられるが,サポートしてもらうことはない」 と男性に思わせてしまうのか???
|