Title: ソフトウェア・エンジニアしてます
Name: Yuu-mi
Date: 2002/8/20(Tue) 03:21
CommentID: 5025
フリーで、ソフトウェア・エンジニアしてるものです。 確かに、手に職という感じで、SOHOで半分 おき楽に、でも結構 たいへんだったりします。
> ただ、SEやプログラマは、納期納期で追われる仕事というイメージ。実際のところはどうですか?
はい そうです! 技術的な能力、経験、交渉、時間の使い方などの基本的なスキルをUPして行かないと、ほんと時間におわれるだけ というエンジニアになってしまう可能性は高いです。
ただ、自分のアイデアがコンピュータの上で実現されたり、自分が作ったソフトがお客様に喜ばれたりする喜びが、 再び仕事に向かう活力になってる 気がします。
>また「今からじゃ遅いよ!」 今までに一緒にお仕事させていただいた、プログラマーの方の中にも30代で転職されたという方は、何人もいましたので、けして遅くないと、思います。
私自身は、づっと理科系でコンピュター関係の会社に就職していらい、ずっとこの仕事をしてますが (もう20年以上 ^^;) やっぱり、最初は なんてたいへんな お仕事を選んでしまったのかなぁ。。。 と思いましたが、最初に入った会社の先輩が優しく、しかも哲学的で、とっても良い方だったので、なんとか仕事に付いて行くがが出来ました。 そんな意味で、仕事を 教えてもらえる方との出会いも大きいかな?なんて思います。
|