Title: 「脅威」であれば・・・。
Name: Ammy7
Date: 2002/8/21(Wed) 22:50
CommentID: 5053
Message: > > 今日気が付いたのは、そんな風に彼がひそかに攻撃してくるのは > > 自分に自信がないからかなあって。
mag_octさん。私もそう思いました。 そういう彼に効果があるかもしれない方法です。 本人に話す。冷静に(冷たくではなく)真摯な気持ちで率直に。 たぶん彼みたいな人は向上心も高くて、仕事も真面目にやっているんでしょう。 しかも、まだまだ揺るがない自信は持てていない。 そういう場合、彼の行動は多分に本能的な防衛行動。 ならば、直接抗議されると、あせると思います。まずい、とも思うんじゃないかな。 以後言動が改善されるかもしれません。
逆恨み、逆切れなど、リスキーな方法かもしれませんが。
私はこの方法で相手の「気づき」を呼ぶことができたことがあります。
> これは私の所感なのですが、女性の上司や同等に仕事のできる女性を自然体で受け止められる日本人の男性ってまだまだ少ないんだなぁって思います。「オンナなんかに…」っていう理由で敵意むき出しの人、時々いますよね。見てて見苦しいだけなんだけど…。
いるいる。剥き出し派と、内に秘め派と、無意識派、合わせると 大部分だったりする。(ぜんぜん関係ないけど、Lazybunnyさんの 所感っていう言葉使い、いいっすー。好感)
男性にこの手の話をしても、理解してくれないばかりか、 反発する人も多いし。
乗り越えることができるよう祈ってます、がんばって。 でも、なんで乗り越えなきゃいけないのさ!
|