Title: SEしてます。
Name: think
Date: 2002/8/22(Thu) 21:55
CommentID: 5066
コンピューター会社でSEをしています。 まず、SEとプログラマーは異なります。 SEは、基本的にプログラミングはしません。 (少なくともうちの会社ではしていません。)
どちらがいいのかと言われると、人それぞれだとは思いますが、 個人的に、派遣でやっていく事を考えるとプログラマーの方が職がありそう。。。なんて思います。 (あくまでも勝手な意見なので何ともいえませんが。)
ただ、どちらも納期に追われるというのは同じでしょうか。。。。 やはり、忙しい時期・暇な時期の波があります。 忙しいと、寝れない日が続く事も。。。 現実、会社で体を壊す人も多いです。
正直、「理論的に考える事」が好きじゃないとつらいかなー、と思います。 それに、日々技術は新しくなっていくので、いつまでも学習する事が必要です。 そういう意味では、英語などとの勉強とは少し違う気がします。
私個人としては、とてもやりがいのある仕事ですし気に入っていますが、 やっぱり人それぞれかもしれません。
27才と言う事で、何を始めるにも「遅い」年齢ではないと思います。 今、自分のこれからを考えるいい機会なのでは? SE、プログラマーだけでなく、色々と考えて見られてはどうでしょう?
何だか、マイナスイメージばかり書いてしまったかもしれませんが、 SEは、私個人としてはとても面白い仕事だと思います!
|