Title: 遊んでなくても
Name: funy-y
Date: 2002/8/26(Mon) 10:42
CommentID: 5119
Message: 遊んでなくても眠いんですよ〜。 ちゃんと8時間睡眠とっても眠いものは眠いのです。 私の場合はたるんでいるだけかもしれませんが(^^;
ただ気をつけたいのは、 日常生活に支障をきたすほどの眠気の場合、病気である可能性があること。 「ナルコプレシー」という病気や、自律神経失調症からくる眠気、 呼吸器官系障害による睡眠障害の恐れもあります。 どちらも本人が自覚しにくい、周囲からも「たるんでいる」と思われるだけで、 病気と気づかれにくい、という点が問題です。 まあこれらの場合はとても強烈な眠気らしいので、めったにないことと思いますが。
それと日本人は炭水化物をよく摂取するため、 欧米人と比べても居眠りしやすい、なんて説もあります。 それを評して、「居眠りは日本の文化だ」と仰った学者さんもおられます。 私はその説に賛成! 15分くらいの居眠りは、脳にほどよい休息を与えてくれます。 ムリして仕事にミスをきたしたり、居眠り運転をする前に、昼休みを利用した居眠りを推奨します。
|