Title: 企業によっては
Name: aoiusagi
Date: 2002/8/27(Tue) 13:36
CommentID: 5133
私も既婚ですが、派遣先に面接(顔見せと言っていますが)に 伺ったときに、「結婚しているの?」「子供は産まないの?」と 散々質問された経験があります。 (これって立派なセクハラですよね?)
本来であれば、仕事をすることにそれらのプライベートなことは 無関係なはずですが・・・。 ただ、既婚等の理由で残業できないとか急にお休みするのでは ないか?という心配をする企業も多いのが現実のようです。
派遣でもこうなのですから、社員として採用する場合は、 企業側はその部分をもっと重視するかもしれまんせんねぇ。
ただ、私の経験から言わせていただけば、 既婚・出産等に必要以上にこだわる企業は女性に対して 差別というか偏見を持っているところが多いと思います。
冒頭に書いた会社は最初から短期の契約だったので 何とか勤め上げましたが、激しい男尊女卑の会社でしたよ。
私としては、既婚者であるということを隠す必要もないし、 そんなことで不採用にする会社は、こちらから願い下げだと いう考えですが、実際はそう簡単にはいきませんよね。
|