Title: しり込み中・・・
Name: sakuracat
Date: 2002/8/27(Tue) 14:20
CommentID: 5136
本当、しつこく「子供は作らないの?」なんて聞かれると、一体何のために面接にきてるんだかっ!て思ってしまいます。 そんな事を聞かれてから、ちょっと面接を受けに行くことをしり込み中だったのですが、がんばってみようかな!
もちろん、企業側の言い分もわかります。入社したはいいけど簡単に辞めてしまったら・・・なんて不安もあるだろうと思うし。
でも、仕事を続けたいという意思をはっきりアピールすればOKでしょうね。
がんばらなくっちゃ!! > こんにちは。 > > 私も既婚ですが、派遣先に面接(顔見せと言っていますが)に > 伺ったときに、「結婚しているの?」「子供は産まないの?」と > 散々質問された経験があります。 > (これって立派なセクハラですよね?) > > 本来であれば、仕事をすることにそれらのプライベートなことは > 無関係なはずですが・・・。 > ただ、既婚等の理由で残業できないとか急にお休みするのでは > ないか?という心配をする企業も多いのが現実のようです。 > > 派遣でもこうなのですから、社員として採用する場合は、 > 企業側はその部分をもっと重視するかもしれまんせんねぇ。 > > ただ、私の経験から言わせていただけば、 > 既婚・出産等に必要以上にこだわる企業は女性に対して > 差別というか偏見を持っているところが多いと思います。 > > 冒頭に書いた会社は最初から短期の契約だったので > 何とか勤め上げましたが、激しい男尊女卑の会社でしたよ。 > > 私としては、既婚者であるということを隠す必要もないし、 > そんなことで不採用にする会社は、こちらから願い下げだと > いう考えですが、実際はそう簡単にはいきませんよね。
|