Title: 私の会社の場合
Name: anzuco
Date: 2002/8/29(Thu) 01:22
CommentID: 5171
Message: > 傍から見て、こうして短期間に(どういう理由にせよ)転職することって、どう思われますか? 短期間に転職をすること自体は、第三者が聞いて、「それなら仕方ないなぁ」と納得できる理由があれば問題ないと思います。 理不尽な職場に長居する必要はないと思いますよ。
納得できる理由っていうのはこの場合「この転職が上手くいかなかったのは、この人自身に新しい会社や人(引き抜きをしてきた上司)を見る目がなかったからじゃない?」って思われないってことかな。
ただ、同じ会社に戻るってのはどうかなと。
私の会社でも、半年で戻ってきた人がいます。 戻ってこれたのは、彼に戻ってきて欲しい人(部長)が一人いたからですが、現場レベルでは猛反発をくらって、その人は以前とは違って、身を小さくして仕事をしています。退職金泥棒なんて言われています。多分、その人も部長が「戻って来い、来い」なんて言うものだから、みんなにも歓迎されていると思っていたフシがあって、予想外の展開だったんじゃないかなと思います。その部長も、今は異動になって別の部署ですし。
前の会社の人たちは、歓迎しているということですが、誰が、どのくらい歓迎しているかってのは正確にチェックしておいた方がよさそうですね。
ただ、グラフィックデザイナーさんってことで、普通のサラリーマンとは違うかもしれません。その辺の業界や、個々の会社による常識の違いはわからないのでなんともいえませんね…。
|