Title: 縮めたい相手なら
Name: harpleaf
Date: 2002/9/1(Sun) 01:24
CommentID: 5212
Message: > > でも、クライアントさんだし、ちゃんとお話を伺っていけば、もっと相手とうまく仕事ができるのかしら?
距離を縮めたい相手なら、私は積極的に話を聞き、macawさんのように後々に役立てます。
逆に距離を縮めたくない相手とは、仕事の話に上手く切り替えます。 相手も、あ、聞きたくないんだな、それに仕事熱心だな、と思ってくれます。
どっちでも良い相手には、とりあえず聞いておきます(右から左に流れない程度に)。 それで人となりはわかるでしょうから。
でも私は、一緒に仕事する相手(特にクライアント)は好きになりたいので、相手のことをわかろうと、だいたいいつでも話は一生懸命聞いてたかな(前職の時)。 好きな仕事相手の話だと、そんな嫁姑の話でも「そっかー可哀相だなあ、元気になってくれればいいなあ」なんて思ってました(アホなのかな)
> 親しみを感じているのかしら?
きっとそうだと思いますよ。memoさんになら話したい、と思って下さったのでは?
|