Title: なるほどですね
Name: y-a2000
Date: 2002/9/1(Sun) 09:47
CommentID: 5215
上で校長先生の話を書きましたが(対クライアントなのに、対上司の話を持ち出してしまって的を得ていませんでした。。)、結構苦痛でした(笑)。会話のイニシアティブを取れない立場だったので、どうしても遠慮してしまってそれがだんだんと苦痛に変わってしまったんですね。
でも、皆さんの仰るように、発想の転換ですね。しゃしゃり出るようではいけないけど、うまいこと話の軌道修正をしていったりするといいのかなぁと。 それから、プライベートと仕事とは区切りをつけて、打ち明け話や自慢話を「聞いてほしい」という相手の欲求に気付いて応じるという発想。同僚や上司との会話でも、個人的な話が出ることはありますが、「あぁこの人は聞いてほしいんだなぁ」という発想を持つのと持たないのとでは態度が違ってくるような気がします。
いまはクライアントと接触する機会は殆どない部署にいるんですけど、皆さんのコメント、私も今後のために参考にさせていただきたいなぁと思いました。
二つ目の問題(?)は、いまの自分にとって現実味のない話をされるときですよね。しかも「あなたはどう思う?」って私見を聞かれる。 結婚のことに限らず、色々あると思いますが、「そんなこと聞かれても私は○○だしなぁ・・・」という気持ちをどう抑えて(?)会話を成り立たせていくか、ですね。自分のことはとりあえず置いておいて、経験を聞かせていただくという姿勢が適切でしょうか。
|