Title: 私がその立場になったら・・・空想力
Name: sakura-an
Date: 2002/9/1(Sun) 23:09
CommentID: 5224
Message: > 二つ目の問題(?)は、いまの自分にとって現実味のない話をされるときですよね。しかも「あなたはどう思う?」って私見を聞かれる。 > 結婚のことに限らず、色々あると思いますが、「そんなこと聞かれても私は○○だしなぁ・・・」という気持ちをどう抑えて(?)会話を成り立たせていくか、ですね。自分のことはとりあえず置いておいて、経験を聞かせていただくという姿勢が適切でしょうか。
y-a2000さん、こんにちは。 そんなこと聞かれても困るよなぁという場面、ありますよね。 私はそういうとき、私がこの人の立場だったらどうするだろうと 空想してなにかコメントするようにしています。結局、相手も 「あなたはこの立場じゃないからわからないわよねぇ」という ことは、わかっているんです。それでも聞いてほしいし、それでも 意見を聞きたい。そんな気分のときは私もありますから、その人 の立場になれるよう努力します。
|