Title: 私も。お互いがんばりましょう!
Name: Ducky
Date: 2002/9/2(Mon) 10:33
CommentID: 5229
Message: > 思ったのですが、どなたも、考え方に余裕があるなぁ・・・と。 > のびのびしていて、思いきりがいい、というのか。きっと > がんばる時、息抜きする時の、けじめのつけ方を心得ていらっしゃるのかな、と。 > > 私には、知らず知らずに自分でしがらみを作っていたり、自分の > 行動範囲を制限してしまう癖みたいなものがあるのかなぁ、、、 > とも思いました。
一番最初の書き込みと、この書き込みを読んで思ったのですが、今libra927さんの勤めていらっしゃるのは、比較的古い体質の日本の大企業でしょうか?(違ってたらごめんなさい) そういうところであれば、「ちょっとつらくても、会社に長く勤めた方がいい」という考え方の人が多いのはうなづけます。 おそらく、周りに転職経験のある人もほとんどいないのではないでしょうか? 少し考え方の違う人の話も聞くと参考になりますよね。
私のことを言いますと、私は大学を卒業して22歳の時に有名な日本の大企業に就職しまして、4年半ほど勤めたあとに、外資系の企業に転職しました。 現在それから2年あまりたっています。 社会人経験の年数という意味では、libra927さんと同じくらいでしょうか。
転職後の職場環境や仕事など、転職前よりはかなり充実していて、満足していたのですが、最近子供や出産、そして何よりも生活のゆとりというものを考えて、方向転換をしようかと考え始めています。 実はlibra927さんと同じように、翻訳の道を考えています。(私は誰が見ても根暗な性格ではないんですけどね・・・) ただ、私は今の仕事を続けながら勉強をしようと思っていますが。
私はまだ具体的な勉強方法や仕事の始め方までは研究していないのですが、これから色々調べてみようと思っています。 お互い、がんばりましょう!
|