Title: もしかして、
Name: macaw
Date: 2002/9/2(Mon) 10:53
CommentID: 5230
私の場合、やむをえず話題を変えるために、 あたりさわりのない別な話題(例えば、お天気のことを聞く) にさりげなく切り替えて、 クライアントに教えていただいた(週末は大雨)という情報が、 結果的に役立ったということなんです。
積極的にクライアントの打ち明け話や自慢話を聞いて 仕事に役立て、利用するということではありません。 (苦手ですので) 気持ちって結構、相手に伝わってしまうと思うし、 どのクライアントも大切にしたいと思うので、 失礼がないようにと心がけてます。
y-a2000さんの >二つ目の問題(?)は、いまの自分にとって現実味のない話をされるときですよね。しかも「あなたはどう思う?」って私見を聞かれる。 私は、そうですねぇ〜、まず正直に、申し訳ありませんが、そのことに関してはわかりかねるっていってしまいます。それから逆に相手の方の考えを伺うかな。どうでしょう?
|