Title: 決意表明!(長文お許しください)
Name: otame
Date: 2002/9/1(Sun) 22:23
CommentID: 5222
Message: こんにちは。 ちょっと精神的に参っていて、やっと最近立ち直りました。 この場をお借りして決意表明したいと思います。 少しおつきあいいただくと幸いです。 (すみません、わがまま言って。)
私は、38歳の個人事業主です。 話は2年前にさかのぼりますが、 業績もまあまあ右肩上がりになり、 法人化を目指し、せっせと貯蓄に励んでおりました。 ところが夫(サラリーマン:2児の父)の会社が倒産、 しかもこともあろうに 消費者金融から何百万の夫の借金! (ほとんどギャンブルです。ばかやろー!) よくある話といえばそれまでですが そこから精神的、金銭的な苦悩が始まりました。 離婚も考えましたが、私が選択したのは 夫改造計画(まず大人になってもらわないといけないことと 親になってもらわないといけない。) この夫改造計画は、長年染み付いてきたものを 変えるので長期戦だなと覚悟してたのですが そう覚悟しても私も人間なのでとても疲れました。 (おかげで今は舅や姑にもズバズバ言うように なりましたが・・・。 過激かと思って書くのを迷いましたが、 思い切って白状しますと 私から夫への暴力(怒りがとめられなかった)や 「死ぬ気でがんばる」といった夫がやっぱり改心してない とわかったとき「お願いだから死んでくれ。」 (当時は本当に心からそう思った)と 私から土下座してお願いしたり、修羅場とも思えるようなことも しばしば・・・)
夫もさすがに懲りて、最近ようやく人間的にも 夫なりに大きく成長したなと少しホッとしたところ、 気づいてみると 今年の業績が落ちてる! アイディアが思いつかない!ライバル会社が増えてる! 方向性がわからない! 太った!(私はストレスが大きいと太るのです。)などなど に気づきました。(ばかとしか言いようがありませんが) 考えてみると、仕事も案件をこなしているだけ。 夫のせい(確かに原因はありますが)や、 お金がないせいにして何もしてこなかった自分がいるのです。 (してきたつもりではいたのですが、 「つもり」と「した」は明らかに違いますものね。) またそれに落ち込む毎日・・・。 でも暗い自分の心って必ず何かに表れますね。 洋服や化粧が暗い、することが暗い、話が暗い 等々。 これじゃ、お客さん、逃げちゃうの当たり前ですね。
いろんなことがありましたが、ようやく立ち直りました。 まだ甘さも残るけど、夫は変わった。 (精神的に少し大人になった。親にもなった。) まず夫の甘さにもだけど、自分の甘さにも大いに気づいた。 方向性が見えてきた。 (顧客を大事にしよう!積極的に行こう!ポジティブに行こう!) ないものはない!のないないづくしだけど、ないなりにやろう! (道は切り開けばいい!) 自分を磨こう! (商品としてのスキルや精神面などいろんなことを含めて) ゼロから出直そう!
私はすぐ怠けるタチなので、この場をお借りして宣言します! 「私はやるぞーーーーーーーーーー!!」
いろいろと働くうえで大変なことも多いですが 皆様、ポジティブシンキングでお互いにがんばりましょうね。 長文で最後までおつきあいくださいまして ありがとうございました。またどうかお許しください。 これからもよろしくお願いいたします。
|