Title: 青色申告についてなど、ワタシも教えてください!
Name: tipo
Date: 2002/9/2(Mon) 15:55
CommentID: 5251
Message: すみません、便乗させてください。 ワタシは先月から前の仕事を引き継いだ形で業務を個人で個人事業主として受けることになり、先月税務署に開業届と青色申告の手続きなどを提出しました。 仕事量もそれほど多いわけでもありませんし、たぶん兼業で個人事業をやっていく予定なので大した収入にはならないと思うのですが、(見込みでも年間120から150万円くらい。8月から12月だとたぶん50万円程度。)経費の台帳にはすべての経費を記載する必要があるのでしょうか。私の知り合いに合資会社を1人でやっている人に聞いたら「収入に対して認められる経費が40%までなら40%分を書いておけばいいんだよー。」といわれました。確定申告用や会計用のパソコンソフトがいくつか出ているので、それで経費を記入しようかなと思っているのですが、やはりいちいち細かい記入が必要なのですよね?それと領収書をすべて添付したらすごい量になるかと思うのですが、実態はどうなっているのでしょうか。
ちなみに無料相談については税務署に開業届を出しに行った際に、「パソコンソフトでやるのならいりませんよね。」と言われ、思わず「ハイ」と言ってしまったのですが・・・。相談しておけば良かった・・・。
|