Title: 今のところ、全部経費は承認されてます。
Name: hi-tan
Date: 2002/9/2(Mon) 22:52
CommentID: 5264
Message: 経費40%って何の経費でしょうか? 物を売る仕事(仕入れがあるような)の場合、売上が上がらなければ経費が売上を上回って赤字決算になることだってありえますよね?そう言う点で考えると経費の上限・・・って何?って疑問が浮かびます。
ちなみに私の場合、仕入れなどのない業種ですので現状は経費40%以下ですが大体なんでも経費で落ちます。(旅費、接待費、消耗品などの購入)今回の確定申告では「スーツ」を経費にしたら担当税理士さんに「これは経費にできません」と言われましたが「あくまでも仕事用です」とゴリ押しして経費として入れてもらいました。今年は交通費や旅費より接待費や交際費がかかりました。(笑)
あまり変なことは書けませんが、要するに事業主が「経費として認める範囲」であれば経費として認められると言う事なのではないでしょうか?少ない売上で何とか経費を多くする事で翌年の所得税や市(区)県(都)民税の減額を図る事ができます。
通帳は分けた方が良いです。個人の方はどうでもいいですが、事業の方はお金の出入を明確にしておく必要があります。確か青色申告を申請した年は無料で税理士か商工会の指導が受けられるはずです。(地域によって違うのでしょうか)私は「商工会は入会を迫られる」と聞いたので税理士にしました。
|