Title: ありがとうございます
Name: KoKo_32301
Date: 2002/9/3(Tue) 12:05
CommentID: 5287
Message: Memoさん、Teenytinyさん、情報ありがとうございます。どうも探し方のコツというか勝手が分からなくて効率的に情報を収集できていないんですよね。
例えばアメリカではうちのような機関をはじめとして介護のプロバイダーの大半を代表する機関があり、国内ではその総本山的な機関がワシントンDCにあります。そこの機関から業界の基本体系や歴史、最新情報と議会や政府の動向、関連する法律、介護提供に関する政府の規則、問題点、リサーチ、文献、関係機関・団体、等々、ヘルスケアに関するありとあらゆる情報を集められます。病院も同じくですし、ホームヘルスやホスピスなど各分野も同じく、です。
それが日本ではそういう機関が存在しないのか私がシステムをまだよく把握出来ていないのか、大元になる情報源/活動源をつかみきれないようです。日本医師会などの団体はありますが、会自体は見た限りでは単なる100%セルフサービングな団体みたいだし・・・。うーん、なかなかフラストレーションの溜まる作業です。
PS Teenytinyさん、HMOは確かに問題点も多いシステムですよね。ただHMOによって医療が非常に広い人口にaccessibility & affordability を広げたのも事実で大いに恩恵をこうむっている人口も多く、なかなか白黒判断しにくいシステムですね。でもシステム自体の是非はともかく、結局はHMOを通じた質の良いヘルスケア提供はひとえに各会社の経営倫理に左右されると思うとかなり信用できないものは私もひしひしと感じてます・・・。
|