Title: 「国内」というのは?
Name: y-a2000
Date: 2002/9/3(Tue) 12:10
CommentID: 5288
Message: > 介護施設などの運営や管理体系と終末期のケアについて勉強したいと思っている最中です。でもなかなか適切な情報源がみつからなくって。国内の施設などのケア提供者/経営者が結成して形成している機関や団体みたいなものってないのでしょうか。
そうですよね、KoKoさん、医療翻訳を勉強される予定とか言われてましたもんね。 国内というのは米国?それとも日本?日本だと、厚生労働省が情報を収集していないでしょうかね? 詳しくないのですけど、公的なサービスでは社会福祉協議会がその「団体」というものに近いのかな?民間企業でいうと、ニチイ学館、グッドウィル・グループ、メデカジャパンといった企業が大手と呼ばれる企業みたいですけど(日経ビジネス9/2参照)、民間同士で団体を形成しているかどうかは、分かりません。
KoKoさんの研究のアプローチがどういったものかいま見当がつかないのですが、医療系の社会学的アプローチのものとして、グレイザーとストラウスの Grounded Theory は参考になると思います。これは理論構築の方法論として読むこともできるのですが、もともとは医療系の研究として手がけられ・積み重ねられたものだったと思います。とりあえずこういうのもありますよ、ってことで。。
> アメリカの介護分野(ロングタームケア略してLTC)では逆に政府の規制が極度に行きすぎて逆の弊害が多発しています。窒息寸前状態って感じですから。そういった問題は常に指摘されているものの、一度出来上がってしまった規則を緩めるのって簡単じゃないんですよね・・・。規則を作るのよりよっぽど大変。
なんかこれは意外でした。官より民が幅を利かしているイメージがあったので。
|