Title: 迷いますよね、会計ソフト
Name: otame
Date: 2002/9/5(Thu) 01:23
CommentID: 5314
それとなにごとも経験ですよね。 今晩は、異業種の女性事業家の方々とお酒を飲みにいって いろいろなことを吸収してきました。 やっぱり一人で悶々とするより いろんな方の助けを借りていくのが一番ですね。 自分がいかに物事を知らないか(知らないこと多いですよね) 感じました。即活かそうと思います。
会計ソフトもいろいろあって迷いますね。 私は、以前から「弥生会計」を使っていたので 今もそれを使っていますが、 商工会議所の仕事を時々させていただいて いる関係で、いろんなところにいきますと 「会計王」使っていたり、「クイックブックス」使っていたり 「やるぞ青色申告」「青色申告じまん」などさまざまなようですが 青色申告だけの機能でよければ、青色申告用のソフトが一番のようです。 体験版をダウンロードできるソフトも多いし、お試しになってみて ご自分にあったソフトを選んでみてくださいね。 1度ソフトを使うとずっとそのソフトを使い続けることが多いようです。 それから保守契約(箱に申し込み用紙が入ってます)に入っていると、 税制が変わったりしたときやバージョンアップしたときに、 それに対応したソフトが送られてきます。
|