Title: 商工会議所・商工会のこと
Name: otame
Date: 2002/9/5(Thu) 01:54
CommentID: 5315
>私は「商工会は入会を迫られる」と聞いたので
すみません、この言葉に反応して出てまいりました。 現在、商工会議所の会員です。 1人で仕事をやっていることもあり、とても安心です。 といいますのも、まず生命共済、小規模共済(事業主自身の 退職金積立みたいなもの:確定申告で控除の対象です。)、 各種セミナー(無料や有料)や講演、 情報がたくさん載った会報、経営指導、記帳指導など うまく活用すれば十分会費の元はとれるというくらい。 おまけに一番のメリットは、なんといっても人脈が広がること。 最初はいろいろとわからないことだらけでとても不安なので、 (私なんて最初領収書の書き方もわからなかったです。) 皆様も相談してみられるのもいいですよ。 会費も経費で処理できるし。 なかには「商工会議所入っても会費払うだけだよ」という方も いらっしゃるのですが、お話をうかがってみると 「会報はもらっても右から左にポイ」が多いようです。 商工会議所の事業を紹介したら「なんで早く教えてくれないの」 なんていわれたりすることもあるのですが、ちゃんと会報に 載っているんですよね。もったいない・・・ 商工会もだいたい同じような内容です。 選択肢の1つにしてみてくださいね。 名簿に屋号をもってない方もいらっしゃるので 屋号を持ってない方も大丈夫だと思います。
|