Title: re:そうそう
Name: Foresight1974
Date: 2002/9/8(Sun) 12:33
CommentID: 5361
Message: > 守秘義務違反と言うところも難しいですよね。明らかに、告発が正当であるかどうかという判断のところ。そうでないと、shigemimiさんの挙げられた例のような「怪文書」と言う扱いにされてしまう可能性も大きいわけで。そうしたら、犯罪者として扱われる可能性の方が大きいですよね。
F: 東京地検特捜部には「直告班」という捜査班が実在します。 特捜部には日々、いろいろな「密告状」が送られてくるため、事件として捜査する価値のあるものかどうかを見分けるチームです。ここから得た情報を元に、昨年は公務員の労働組合の横領事件などを摘発しています。 しかし、聞いた話に寄れば9割がだいたい「怪文書」レベルのもので捜査にするには値しないものだとか。 自分では義憤にかられたつもりでも。。。という勘違い人間は多いのですね。
> でも、内部からの告発がない限り、表にでない犯罪って多いと思うんですよね。何とかならないかな。
F: どう考えるかですね。 違法な行為を全て表に出すか、それとも内々に済ませるか。私はケースバイケースという答えしか持っていません。 表に出したところで、結局「一罰百戒」袋叩きの標的にされるだけで何の解決にもならない場合もあるし、内々に済ませることで組織の病理が進む可能性もある。一長一短なんですよね。
|