Title: 私も同様でした
Name: Olivier
Date: 2002/9/10(Tue) 22:08
CommentID: 5397
私の場合、やりたいこと=法律事務所が明確だったので、 わりと見つかりやすかったです。
転職してからも、システムがわかるというのは けっこう強みになっています。
なので、一概に違う職種、仕事だから今まで 積み上げてきたものが無になるってことはないと思います。
会計系のシステム作っていて、今度はユーザー側の 会社に入って経理で派遣さんをやっている友人もいますし、 前のレスのように、外注でフリーでプログラマーを やっている人もいます。 そういうネットワークを生かしてプログラマーの 派遣会社を立ち上げた人もいるし、 ウェブ運営をやっている人も。
正直、生半可な資格より「売れる」経験だと思いますので、 あまりネガティブにとらえず幅広くやりたい仕事を 探せばきっとすてきな仕事にめぐりあえると思います。
プログラミング、と狭く考えず、いろんな会社の システムを見る、開発することで得た業務側の知識とか プロジェクトマネジメント、そういうのをアピールすれば ほしがる会社は異業種でもいっぱいあるはず!!
|