Title: 独立できる下地があるのなら・・・
Name: tonto
Date: 2002/9/12(Thu) 16:32
CommentID: 5409
せっかく身に付いたスキルを生かせる会社に就職したいというお気持ちはもっともなのですが、例えばminimarioさんのお仕事ですと、業界の体質として再就職先でも忙しさは前の会社と同等かもしれませんよね?再び体を壊すようなことがあっては元も子もないですよ〜。性格的に向き不向きはあるとは思いますが、フリーランスという選択は無理ですか?
職種は違いますが私は30過ぎてから独立しました。結果、私にはフリーは向いていたようです(私の場合は人間関係に悩まなくて済むのが一番いいです)。
やった仕事のぶんだけ収入が見込めるのですから、理不尽な残業を強いられるよりは精神的にもスッキリしますし、ご自分のペースに合わせて仕事量の調節も可能です。もしご主人に定期収入があるのなら、minimarioさんの収入の増減がダイレクトに家計に反映ということもないのですから、独身のフリーランスよりも格段に条件いいですよね。
ご自分の置かれている状況を不利だと思われているようですが、それを有利に活かせる方法のひとつとして、とりあえず独立というカタチもお考えになってみてはどうでしょうか。
|