Title: 能力って・・・?
Name: dina
Date: 2002/9/6(Fri) 13:53
CommentID: 5331
> いつもBBS見ていて、memo0924さんって、いろいろな知識持っているし、仕事も出来そうだし、しっかりした意見持っているし、自信がない、なんていう言葉とはほど遠い、と思っていましたよ。
わたしもです。もしよろしければ、自信がない・・・と思いつつも、どう自分を奮い立たせるか(?)を伝授していただけたら嬉しいです。
> でも時々、そういう感情(自信がないというのも含めて)が起こるのは、 > > *気付いていないかもしれないけど、実は自分に対して要求が高い > (要求に達していない自分がレベルの低い人間に思え、周りがその分すごいように見えて自信がなくなる)
分かります。でも、要求されなくなったらオワリと思ってしまう自分もいます。 > とか、 > *プライドが高すぎる > (周りが評価してくれない、と思ってしまう。) > とかいう部分が実は無意識の内にあるからなのではないか、とも思っています。 > これはあくまで私の経験ですが…。
要求された事項へのレスポンスとプライドは表裏一体ということなんでしょうか。
ちなみに、私の場合、他に
*社会経験が少ない(言い訳かも) *驕り
などが考えられます。
一応、マトモな社会人になってから、今まで、まぁまぁ順調にいっていたのは、実は、上司や同僚のフォローがあったからであって、自分の力だけではなかったのですね。 自分では分かっているつもりでしたけれど、いつの間にか、それを「能力」と勘違いして驕っていたのかもしれません。
と、すると、本当にダメなのかもしれません。いや、具体的に何がダメなのかすら、よく分からなくなってきました。
そもそも「能力」ってなんなんでしょう・・・。
|