Title: 私も・・・
Name: KoKo_32301
Date: 2002/9/6(Fri) 23:35
CommentID: 5337
Message: 「自分の能力や知識やスキルズはなんてまだ限られているのかしら」ってホント嫌になっちゃうときとか結構ありますよ、特に一緒に仕事をしている人と自分を比べちゃう時とか。そういう時は私の場合比べている人「みたい」になりたいんじゃなくて「その人」にならなきゃいけない、みたいに思ってしまうことがあります(ちょっと支離滅裂な表現ですが)。
そういう心境になったときには自分のスタイルとか強みを改めて見直すことにしています。そしてその強みを活かした方向に少し軌道修正。私の場合は自分で「我ながらがんばった」って思うよりも人に確認してもらうというか認めてもらうと励みになるタイプなので、さらにそれを周りにアピールします。
一見周りはすごい人ばかりでも一人一人がパーフェクトなグループなんて決してないですから、どこかに自分は人より得意、みたいな箇所があるはずなんですよね。例えばなんですが、私はプラニングで修士を持っているのでプロジェクトをデータやリサーチに基づいて機能的に建設したりするのが人よりも得意(なハズ・・)です。だからプロジェクトの中で掘り下げて調べた方が良い要素とかをリサーチしたりデータを集計して分析したり、何でも良いから人がやっていないことをやってみます。
自分では得意なことって簡単に出来るからやっているときは「大したことしてない」って思いのほうがずっと強く自信向上にはならないんです。むしろ「こんなことくらいしか出来ない」とか思っちゃったりして。でもそれを人が評価してくれたりすると自信につながることが多いです。
dinaさんにも絶対に他人よりも得意なアプローチとか強みがあるはず。自分では大したことないって落ち込んでいても他人から見たら充分能力だったりすることも。自分の強みって他人にアピールして評価してもらうと自分でも意外と客観的に評価することが出来るのではないでしょうか。そうすると「そうか、こんなのでも良いのか」って自信にもなるかも。
|