Title: 難しいけど
Name: Custard
Date: 2002/9/7(Sat) 00:24
CommentID: 5338
Message: 私も、自信が無さ過ぎて、どうしたら自信が持てるのかなあ、と いつも模索していました。 現在は病気にかかってしまったので、問題外なのですが。。
いつも気をつけていることは ★他人が評価してくれたら、素直に受け入れる。 ★自分に対する要求が高過ぎないか、考え直す。 ★周囲に比べて自分ができなすぎると思ったら、 そんなレベルの高い環境に入る切符を得ることができた自分の価値に目を向けてみる。
でしょうか。。
本当に自信が無いので、たまに周囲から良い評価を受けても、 「この人、励ましてくれてるだけなんじゃないかしら」とか 「褒めて育てようとしてるのね」 と思ってしまい、評価の部分をほとんど信じられなかったりします。
でも、上記の意味合いも少しは含まれているとして、おせじ人間でもない限り、全くポイントのずれた評価の仕方はしないはずですし。 例え、今の能力じゃなくて将来性を買われていたとしても、それも ポテンシャルな能力がある、という風に読み換えて。
あと、KoKo32301さんの言われる通り、得意な物には苦労を感じにくいので、その部分の価値に自分で気付きにくいという事もあると思います。
自信の無さが足かせになって、例え少しでも自分なりの能力を発揮することができなくならないように、といつも反省するのですが、前向きになるって難しいですね。
|