Title: 思うに…2
Name: emari
Date: 2002/9/7(Sat) 01:37
CommentID: 5339
Message: 思うに…dinaさんはとても真面目で責任感の強い方だとお見受けしました。 妥協を許さないというのかな。
私はあまり物事を大きく広げすぎて考えないというか超マイペースというか、目の前の問題を一つ一つクリアしていくことが自信や能力を高めることにつながっていくと思っているので、大きな仕事を任されたとしても、あまり動じないです。大きかろうと小さかろうと仕事は仕事、自分の人生の全てを投げ打つほどのものではないと覚めた部分もあるし、逆に楽しんじゃおう!っていう感じです。それに始まってしまえば思い悩んでる暇はなくなると思いますよ。案ずるより産むが安し。
自分に自信を失ったり、能力がないんじゃないかって自問するのは、結果が出せなくて、会社をクビになった時くらいでいいんじゃないかな。それだって、この世の終わりというわけではないですしね。そこで学んだことを活かす場所は他にもあるさ!っと。それに、仕事って一人でできることじゃないから、周りの人ときっちり信頼関係を築いていれば今までのように上司や同僚からのフォローはあるはずです。分からなければ聞けばいいし、頼るべき時は頼ればいいんですよ。それはお互い様ですしね。それに、ここのBBSがあるじゃないですか!
で、今回のことは大きな業務変更に伴う責務の大きさに戸惑われているのですよね?それであれば、(Yuu-miさんやKoKoさんのレスにもつながると思うけど)その業務内容の中でどの部分に不安を感じていて、どの部分なら得意なのかを具体的に考えてみて、それを上司の方に相談されてされてみてはいかがでしょうか?単に「自信がないんです。」とか「不安なんです。」では向こうも困ってしまうと思うので。そして、一緒に解決策や行動計画を考えてもらうとか、いっしょに働くメンバーを調整してもらうことだって不可能ではないのでは?
思いつくままに色々書いてみましたが、あまり思いつめないで下さいね。能力は無限、自信は後からついてくると信じて!
|