Title: 発想変えてみる?
Name: emari
Date: 2002/9/9(Mon) 17:25
CommentID: 5377
得意なこと・良いところを見る限り,コミュニケーションスキルに優れていらっしゃるようですね。これはどの部門でも必要とされる大切なことなので,今回の大抜擢の理由の多くを占めると思います。たぶん,上の方は,これにデータ分析力・論理的思考力・ネゴ/プレゼン能力の高さなどを含めてdinaさんを選ばれたのだと思います。
自信喪失の原因ですが,ご自身でも書いていらっしゃるように,大規模な業務変更や部門異動,転勤などの際には必ずぶつかる壁であって,誰でもが感じる不安のように思いました。つまりは,殆どがやっていくうちに解消されていくのではないかと…。
会社が明確な今後の方向性を見せてくれないことへの不安と言うのは,dinaさんに限らずこの不景気の世の中では誰もが感じていることだと思います。会社だって,できる事なら「あなたのキャリアパスはこれですよ!」と従業員を安心させたくても,会社自体が先が見えない状況ですから,部門の統合や縮小,突然の異動も仕方ないのではないかと思います。うちの会社は技術が売りなのですが,いわゆる全社最適化の流れで縮小傾向にあります。技術者で入社したのに,今では営業で外回りという方も多いです。事務系は割とジェネラリスト養成傾向にあったので,ある程度部門替えにも柔軟に対応できているようですが,それでもどこに行かされるか分からない不安は皆感じていると思います。
少し前に,入社以来数十年技術部門にいた方が,何年も出向で社外に出された上に,畑違いの私たちがいる事務系部門に管理職として入ってきました。 最初は周りも「大丈夫なの?」と疑心暗鬼でしたし,本人も「俺はただの会社のコマか?」とアイデンティティークライシスは感じたようですが,やはりコミュニケーションの上手さと頭の切り替えの早さで,今では人望を集め,立派なリーダーです。 彼には専門性を追求することも大切だけれど,キャリアに柔軟性を持たせることも大切ということを教えてもらった気がします。そういう意味でもnukunukuさんやy-a2000さんのレスには共感を覚えました。
dinaさんもご自分のキャリアに幅が出ると考えれば,この業務変更は有意義なものになると思いますが,いかがでしょうか?生意気書きましたが,がんばって下さいね。応援しています。
|