Title: 少しずれますが。
Name: fivestory
Date: 2002/9/12(Thu) 23:32
CommentID: 5411
Message: > 芸能人やスポーツ選手じゃあるまいし、普通の一社員で、 > 移籍金のようなものが発生したりするものなのでしょうか? > 転職先の方も、今までいろいろ見てきたけど、 > こういうケースは初めてだと言っています。 聞いたこと無いですよね。多分、上司は頭にきていっているんだと思います。書類のようなものは出されているのですか。もし、何も書類が出ていないのなら心配無用と思います。それとも、MBAとかでかなりの教育費を出費してもらっているとか。でも、この場合も会社を相手に支払いを要求することはなく、教育を受けた本人自身に請求がいくことが一般的です。 > 転職歴がないのでよくわかりませんが、 > 実際のところ他業種などではどうなんでしょうか? 少し話がずれますが、私が担当していた取り引き会社(米系コンピューター)の取締役がライバル会社の副社長(こちらも米系)に引き抜きをされたことの話をお客さんから聞きました。その時、セールスの社外秘の内容を持っていかれる可能性があるのでConfidential Agreementをサインして貰ったという話を聞きました。少しずれた例ですが、これもあくまで、雇用は雇用主と個人の契約なので、第三者の新雇用主が出てくるのはおかしいのでは。無視するにかぎりますが、今後のビジネスへ影響がでますか。
|