Title: なるほど、言わせて。
Name: Ammy7
Date: 2002/9/14(Sat) 15:04
CommentID: 5422
> しかしその先輩がこの春異動、また、このご時世で、上司の数が減り、全く牽制の効かない状況になり、ここ最近たいていの事務職の女性はおしゃべりしながらマイペースで仕事をしたり、勤務時間中にタバコを吸いに行ったりしたうえ、ズルズルと残業をしています。 >
女の敵は女かー?なんて思ったりね。 一方で、そんな人々ともひとくくりで女の子呼ばわりされたりも?
> それで、私が別に仕事がデキルわけではないのですが、 > こなす量が必然的に多くなり、私に課される仕事の量は年々増えつづけています(号泣)というのも、他の人に仕事を分担すると、残業が増え、私の勤務時間との格差が出るので、上司から相談されるのです。 > 仕事を増やされるのがイヤだからと言って、 > 私はのらりくらり仕事したり、仕事が終わってるのに、 > 周囲の目を気遣って若干遅く会社を出るようにするような > 小細工などはめんどうでイヤです。
つらいですね。それで、評価がずば抜けて高く、昇進昇給という成果 もなかったら、報われない気分でしょうし。(Rose-wood さんの場合 そのへんがどうなのかわかりませんが)
> 私はOLに向いていないのでしょうか? > それとも職場を替えたほうがいいでしょうか?
このままがんばっていれば仕事ができるようになる、実力がつく とは、正直断言できませんよね。やっている仕事の内容による、でしょう。
でも、働くことが好きで、 > 私は、ダラダラするのがイヤなので > 就業時間中は一生懸命お仕事して、定時退社で自分の時間を大切にしています。
と、おっしゃるなら、無駄じゃないと思いますよ。 自分のポリシーや生き方をめげずに貫いた先には、 自分に自信の持てる、なにかを乗り越えてきた「大人」になっていると 思うからです。 ラクなやりかたや、人に迎合して自分らしくない働き方をするのでは なく、自分で納得できるスタイルを守ることは、 価値あることだと思います。
ただ、もし仕事の内容に不足を感じるようなら、 そこのところは、主張して変えていくほうがよいのでは?
おせっかいなようですが、そんなふうにも感じました。 だって、いくら自分を貫くといっても、「やりがい」という果実くらいは ないとしんどいですものね。 もちろん、「やりがい」をどこに感じるかにもよりますが。 つまり、仕事の内容に誰もが「やりがい」を求めているわけじゃないんだろう、とも思うので。
> 友達が言うように、私が頑張り過ぎなのでしょうか?
その友達は「働くことにがんばる」ことに共感できないんだと思うんですが・・・。(あなたのことを思っていない、とかではないですよ。) 働くことが好き、なら、頑張るべきでしょ、なんて思います。
|