Title: 彼女たちの勤務状況を改善させる方法を探したいですね!
Name: mimoto
Date: 2002/9/15(Sun) 00:35
CommentID: 5426
そんなことはないようです。 私の同僚はワーキングマザーとなって以来, 会社にいる時は120%の力で働く女となり(本人談) 残業は火・木曜日だけ,それ以外は定時退社と決めて しゃかりきになって働いています(一部で怖いと言われているらしい) そうして努力して早く帰っているのに,「あの人だけ早く帰って ズルイ」と言われてしまい,仕事を増やされてしまったそうです。 彼女と私は部署がまったく違うので,細かい事情は よくわからないのですが……
労働者としては,同じ給料(完全に同じではないでしょうが,もの すごく違うわけでもないですよね?)なのに,仕事量や質が違うのは 納得できないところです。 でも,会社や上司としては,仕事を公平に振り分けて,のろまな 人たちに3時間残業させるより,仕事が早い人,能力が高い人に 1時間残業させる方が「得」だから,仕事はどうしても能力の高い 人のところに集まっていくなと常々感じています。 とはいえ,御自身のモチベーションを維持するためには, 何とか今の状況を改善したいところですね。
彼女たちの仕事について,上司に〆切を設けるように要求して, しゃべっている暇がないようにするようにすることはできないので しょうか?→「○時までに終わらせてもってきてね」とするとか, 「1時間に○件処理して」とするとか。。。 それともそんなに簡単なことじゃないのかしら? そもそも,時間単位で〆切を設けたりすることができない仕事の 方が多いし(私の場合ですが)
|