Title: 外人と思う!とか・・
Name: Rose-wood
Date: 2002/9/16(Mon) 23:51
CommentID: 5437
Message: コメントありがとうございます。 効率的な方法を考え、トライアルしていく段階で 一時的に時間がとられるのも事実ですが、 創意工夫して、事務をするのも楽しいので、 ほとんどボランティア精神?!で ひそやかに業務の効率化すすめています。
以前はこうしましょう!ああしませんか?と提案していたのですが、 あまりしょっちゅうそれをやると、 やはり多少なりとも風当たりがきつくなってくるからです。
うちの会社も能力制度になった時、 アピールもしましたが、 まだまだ日本の年配者には、やはりアピールというのは 自尊心の高い事務員の自己主張に映りがちのようで、 具体的に、コレをやった!あれを提案改善した!とアピールするのは、 あまり成果をあげていない人だったりするように思います。 というのも、あれも改善した、これも提案したと書き連ねると かえって嫌味になるように思うからです。 > 働くこともお好きなようですし、この先は、量より質のアップに > つなげていかれれば、なおいいのではないでしょうか。 > 仕事ぶりを見ている上司は、きっとレベルアップを図ってくれると > 思いますし、Rose-woodさんも、そのアピールをしていけばいいと思いますよ。
事務職の先輩を見ていても、レベルアップというのは とても難しいように思います。 みなさんのコメントを読みながら思ったのですが、 もっと成果のわかりやすい仕事や、 専門性のある仕事の勉強でもしようかと思います。 みなさんのコメントをいただいて、決心がつきました。
> ところで、ズレますが、少し関係のあることで困っているんです。 > うちの部下(女)は、Rose-woodさんと違って、定時に帰ったり休みをきちっと取ったりすることに、すごく権利を主張するけど、仕事は荒いし責任感はないしで、ホトホト対処に困っています。
うちの会社には帰国子女の人でそういう方が結構いたりするように思います。 外国人と思うと、なんとなく、わかる気がしませんか?
権利は権利なので認めてあげないといけませんが、 仕事が荒いという部分では注意をしないと会社として困ってしまいますよね。。。
|